保險套的由來

保險套的起源

保險套的使用可以追溯到西元一千多年前的古埃及,當時的人用山羊、豬等的膀胱或盲腸來做保險套,從那個時代保險套就已經被用來防範疾病和感染了。

在歐洲,法國一個叫康普利的地方的古老洞穴內發現約西元一百多年時的保險套壁畫,這是歐陸使用保險套的最早證據。

文件記錄

第一個有保險套使用文件記錄出現在十五世紀,是由義大利人卡布利所記載。他聲稱曾經發明一種由亞麻織成的套子,在當時一千多個試用者 中,沒有人感染上梅毒。

至於英文的condom(保險套)這個字的由來就不得而知了。有一說是取自發明者的名字;另一說是源自拉丁文的'condus',其原意為"容器"。

保險套商品化

到了十七世紀,由動物腸子所做成的保險套己非常盛行。這時候的保險套已不只用來防範性病,它的避孕功能也已為大眾所認知。當時保險套已被當做商品來宣傳。

十八世紀一個叫卡沙諾瓦的人把保險套叫做"騎乘的外套"。他成為當時最有名的保險套使用者。同時期日本人曾使用過兩種保險套,一種軟質的是由皮革製成;另一種硬質的是由龜殼或是獸角所製造。

保險套大量生產

革命性的橡膠硬化製程是由固特異和漢考克在1843 年所發明,從此可以大量製造可靠又便宜的橡膠製品--包括保險套製品。這個將生橡膠與硫磺加熱處理的橡膠硬化製程,將橡膠變成強韌材質。

到了1930年初,液態乳膠的製造取代了傳統的橡膠片,直到今天這仍是保險套的基礎原料。

保險套最新發展

新的生產技術大大的改善了保險套,使得現代的保險套遠比前人用的舒適且富變化。最新的發展是一種以單一聚亞胺酯為原料所製成的保險套,由 durex所研發。單一聚亞胺酯比乳膠強韌二倍,可製成更薄、更敏 感的保險套。